张忠谋与大陆关系 张忠谋:我是名中国人

提起张忠谋这个名字,恐怕很多人都不太知道,如果说台积电,相信大家有听说过吧?张忠谋是台积电(市值2101亿美元的上市公司)的创始人。由于台积电是中国台湾企业,所以大家都想知道张忠谋是如何看待大陆,张忠谋与大陆关系到底怎样。

张忠谋是芯片教父
张忠谋是芯片教父

在前不久的5月15日,美国对华为多年的窥视,变成了后来明目张胆的打压,随后华为被美国正式加入实体名单。作为华为芯片的最大代工厂,台积电此前表示不会缺货,并将继续为华为工作,就在不久前,台积电董事长刘德音再次在股东大会上表示:无论是之前还是现在,都会继续维持华为的供应!在台积电首次发布后不会缺货的几天,美国商务部就会派人到台积电调查是否存在任何违反美国法律的行为,然而,缜密的台积电,这次没有让美国调出任何“毛病”!据悉,台积电生产的芯片目前占据全球市场的70%!在台积电的大力支持下,华为芯片很稳!

与富士康的“商人追求利润”特征不同,台积电一直以国家正义为基础,曾经台积电创始人张忠谋受邀参加台湾的一个项目,其中一句他连说了三遍:我是中国人。

张忠谋对待大陆还是非常友善的,不同于某些企业的领导人,因害怕被美国打击,华为出事后就狠狠“抛弃”华为,但台积电还是依旧支持华为。不过有一个现象却非常有趣,尽管张忠谋明确表示支持华为,但张忠谋其实是美籍,早在18岁的时候就离开了内地。