阿里公布合伙人名单 阿里最大股东是谁?

现如今,阿里巴巴早已是我国第一大电商企业了,旗下的支付宝、淘宝等业务更是影响了无数人。前段时间,阿里巴巴也是正式对外公布了最新的合伙人名单,那么,目前阿里巴巴集团最大的股东是谁呢?

阿里巴巴股东名单
阿里巴巴股东名单

阿里巴巴日前向美国SEC递交年报,年报显示,截至2019年6月3日,阿里巴巴董事局主席马云持股为6.2%,为第三大股东;阿里巴巴董事局副主席蔡崇信持股为2.2%,为第四大股东。截至2019年6月3日,软银持股为25.9%,依然为第一大股东;Altaba持股为9.4%,为第二大股东。

公告显示,阿里巴巴的合伙人人数目前是38名,和2018财年年报相比增加了两位,33岁淘宝和天猫总裁蒋凡首次进入该名单。除了蒋凡,相较于2018财年年报的合伙人名单,阿里巴巴研究员蒋江伟、集团副总裁宋洁新进,阿里“总参谋长”曾鸣则从名单中退出。

由此可见,目前阿里巴巴集团最大的股东依旧是日本软银集团,马云仅是公司的第三大股东,不过即便如此,马云在阿里巴巴集团内依旧是拥有着绝对的话语权,这主要还是与目前阿里巴巴实行合伙人制度相关。