> 理财 > 经验 > 正文

买卖二手房注意事项

因为现在房价不断的上涨,现在买房的人逐渐的增多,但是无论是购买新房还是二手房都是需要注意一些事项的,特别是二手房。二手房是别人居住过的地方,如果没注意一些是会引起很多麻烦的,下面小编就来告诉你们买卖二手房注意事项有什么。

1、核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。

2、核实产权是否清晰。卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。

3、核实房屋状况。在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。

4、明确交易程序。二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。

5、明确违约责任。和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。

以上就是关于买卖二手房注意事项的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。现在的房价虽然是高了一些,但是小编觉得购买二手房的你们还是购买新房比较好一些,因为其实二手房所有的总费用加起来是和新房差不多的。