> 财经 > 经验 > 正文

买二手房贷款流程是怎样的

新房与二手房,只要房子质量好,其实都有购买的价值。甚至,二手房更划算一些。小编了解到,不少人买二手房,却不知道贷款流程。那么,买二手房贷款流程是怎样的呢?是先给首付,还是先向银行贷款呢?我们一起探个究竟吧!

1、看房子以及签订购房合同。贷款买二手房的第一步,当然就是要选中房子了,既然都说是买房了,自然必得看房子和选房子了。既然选中好房子了,那么接下来就是买卖双方协商价格,一旦谈妥就可以签订购房合同,接下来就是走贷款流程了。

2、到银行申请二手房贷款。注意,到银行申请二手房贷款时,买卖双方一定要都到场,并且双方都要带齐资料,买房主要带个人资料,卖房除带个人资料以外,还要携带相关房产资料,填写好二手房借款申请表以后,银行会联系指定的房地产评估机构去验房做评估。

3、机构评估。你要到房屋所在地指定的评估机构办理评估,无需提前预约,一般三个工作日左右就可出评估报告。当然了,具体时效你就得咨询所在评估所了。注意了,在进行机构评估时,还涉及了一种费用,那就是评估费用,一般是由购房者你缴纳的。

4、银行审核。当提交完贷款申请以及评估完房子后,你就可以提交相关资料给银行了,接下来就是等候银行的审核。一般来说,银行是根据评估机构的评估值来计算放款额度的,当然了,前提肯定是银行对你的贷款资质进行了审核,满足条件才会通过。

5、物业交接和办理过户。经过银行的审核后,购房者你就需要向卖方付首付款。接下来的流程就是物业交接和过户了,一般都是先进行物业交接,然后再过户。在过户的当天,买卖双方可与银行人员凭首付款凭证、银行的按揭申请审查承诺函等材料到房产交易所办理产权过户,一般来说,过户当天即可完成,差不多半个月左右就可以领不动产权证。

6、银行放款。拿到不动产权证后,你才可到银行办理房产抵押,银行才会放款到你指定的账户,一般都是直接打到卖方的账户里,房贷则按照合同执行月供。提醒,在领取不动产权证中间可能会有保险费或者手续费,不同银行会有所不同。

以上就是买二手房到银行申请贷款的流程,一看就懂,非常简单。不过,是否能通过贷款申请,这就看你的资质条件而定了。如果你收入不高,加上征信污点,那么肯定会被银行拒绝贷款的。所以,平时除了提高自己的月收入,还需要保护好自己的征信记录。