> 财经 > 经验 > 正文

个人自费交社保怎么办理

你买社保了吗?在公司辞职之后,如果需要买社保,那么只能是自费买社保。不过,有很多人没有试过自己购买社保,所以并不知道流程。那么,究竟个人自费交社保怎么办理呢?小编不卖关子了,其实流程很简单的,大家往下看吧!

1、准备相关资料。资料包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。提醒大家,个人自费社保且只能办理养老,医疗保险两种。

2、到社保局办理。需要办理个人社保的直接去当地的社保局办理即可,比如说合肥市满足条件的人员直接去合肥市社保中心办理即可。不过需要大家注意的是,个人挂靠单位办理社保是以人力资源公司的名义去购买的。需要个人和人力资源公司先签订代理合同,并且提交个人身份信息等材料,以及缴纳相应的社保费用和服务费用。

3、网上办理。网上办理个人社保目前全国范围内并未得到普遍推行,部分地区为了方便市民从而推出了网上办理个人社保业务。个人在网上办理社保,必须持身份证到当地地税部门申领个人网上开通密码,获取开通密码之后便可办理。

如果没有正规的企业单位为你缴纳社保,那么只能是挂靠公司缴纳社保,或者自费以自由职业形式买社保,两种形式都是自费的。至于办理个人自费社保的流程,小编已经在上文揭晓,大家仔细看看,相信很容易就明白了。