农村户口的人有福了 农村户口有哪些好处

在如今,很多农村地区的人群都很羡慕城市户口,因为城市户口无论是读书,还是就业和买房,都非常方便。但在如今,国家给予农村户口的优惠政策也越来越多,很多人都说农村户口的人有福了,那么农村户口有哪些好处?下文就来带大家了解一下。

1、拥有承包地和宅基地,农民可在自家宅基地建房。承包地、宅基地、林地以及各种各样的补贴,还有近郊区的土地。

2、有些地方农村义务教育全部免费。

3、享受到集体收益分配权:分配土地等集体经济利益。如有些地方现在村里凡有户口的,不论大小,每人每年能分红。

农村户口有福了
农村户口有福了

4、征地补偿:对农民集体所有土地实行征收或征用,并按照被征地的原用途给予补偿

5、大病保险和新农合:新农合是以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。大病保险对患大病发生的高额医疗费用给予报销,针对参与新农合的农民报销比例不低于50%。新农合人均筹资政府给与一定补助。

6、有些地方垃圾费、治安费等费用也不用自己出,全由村里出,在这一点上,比非农业户口有优势。

7、最后就是分红了,近年来,我们常能看见很多实行集体经济的农村,给农民分红百万的新闻,例如今年的江西南昌湾里区招贤村,就给农民派发总额270万元村集体分红,这可是城市地区无法看见的事情,