11省份上调养老金 你的养老金上调了多少?

养老金是一个备受关注的话题,据悉,今年11省份上调养老金,那么上调幅度高不高呢?你所在的城市养老金上调了吗?下面我们一起来看看都有哪些省市上调养老金了吧!

养老金
养老金

养老金的重要性不用说大家都知道了,退休之后我们都要靠这笔养老金来养老的,关于养老金的政策时常都会有所变动,而且近年来,养老金每年都会上调,截至今年为止,养老金已经实现15连涨了,对于退休人员来说,这是一个非常大的好消息。

据不完全统计,今年1月1日起,已有11个省份实行了新的城乡居民基础养老金标准。其中,有多个省份明确表示,对65岁及以上高龄人群、超过最低缴费年限人群予以倾斜。

自今年1月1日起,已为2018年底前按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。至此,我国城镇职工退休人员养老金已实现15连涨。

同时,城乡居民基础养老金在近年来也呈现上涨的态势。2019年至今,已有山西、广东、河北、河南、宁夏、黑龙江、青海、西藏、江苏、云南、江西等11省份陆续发布了城乡居民基础养老金正常调整机制的具体实施意见。

2019年广东省政府工作报告提出,今年广东省城乡居民基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元。河南省宣布,决定从2019年1月1日起,将省定基础养老金最低标准从每人每月98元提高到每人每月103元。江苏省则发文称,将基础养老金省定最低标准从每人每月135元提高到148元……

同时,还有不少省份调整了个人缴费的档次标准。例如,青海省增设4个较高档次标准。山西省将最低缴费档次和最高缴费档次分别调整为每人每年200元和5000元。云南省则增设3000元缴费档次标准,参保人可按13个缴费档次标准进行缴费,最低100元,最高3000元等。

值得注意的是,就目前来看,各省份在确定养老金待遇调整的具体方案中,均体现了对高龄人群、超过最低缴费年限人群的倾斜。