2019物价可能要飞涨了吗 物价飞涨是谁造成的?

出门吃饭,或者购物消费,发现很多东西的价格都上涨了。因此,很多人都说2019物价可能要飞涨了。那么,物价真的飞涨吗?还有,物价飞涨是谁造成的呢?对于这些话题,市民非常担心。今天,我们就讨论一下物价上涨的话题吧!

市民消费
市民消费

不少市民都说物价飞涨,那么我们先了解一些关于物价的数据。据新闻媒体报道,近日国家统计局新闻发言人刘爱华表示,4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点。个别品种同比涨幅有所抬升。

据悉,拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2-0.4个百分点之间,所以,主要是因为食品价格的影响,食品价格同比上涨了6.1%,比上个月上升了2个百分点。

据数据总计所得,4月蔬菜价格涨了17.4%,猪肉价格涨了14.4%,鲜果价格涨了11.1%。所有食品中,蔬菜价格上涨最严重,为4~6%。但肉类和海鲜类预计会降价,其中肉类预计降价1~3%,海鲜价格将保持不变,或最多降价2%。此外,烘焙食品预计涨价1~3%,奶制品最多涨价2%,水果涨价1~3%。

因为最近不少食品的价格都上涨,所以市民担心2019年物价会飞涨。那么,如果物价真的飞涨,这种情况是谁造成的呢?其实,物价上涨并不是谁造成的,而是有一些原因导致的。当然,现在物价虽然有上涨,但并不没有飞涨,现在我们只是仅作讨论而已。

物价上涨肯定是有原因的,从总需求的角度来分析物价上涨的原因,物价上涨的原因在于总需求过度增长,总供给不足,或是物品与劳务的需求超过按现行的价格可得到的供给,因而一般物价水平上涨。总需求包括消费需求、投资需求、政府支出和净出口。

从总供给的角度来分析物价上涨的原因。供给就是生产,根据生产函数,生产取决于成本。因此,从总供给的角度看,引起物价上涨的原因在于成本的增加。成本增加意味着只有在高于从前的价格水平时,才能达到与以前一样的产量水平,即总供给曲线向左上方移动使国民收入减少,价格水平上升,这种价格上升就是成本推动的物价上涨。