伊朗最新局势与美国矛盾升级 刺激国际油价涨幅扩大

近日,国际油价涨幅扩大,纽约原油期货涨幅达9.67%,伦敦原油期货涨幅达5.34%。消息面上,伊朗最新局势进一步紧张,美联储释存降息预期,贸易战存缓和迹象。多因素刺激下,国际油价迎来反弹。

据统计,本周,8月交货的纽约商品交易所轻质原油期货价格累计涨9.67%,伦敦布伦特原油期货价格累计涨5.34%。截至21日收盘,这两大原油期货合约分别收于每桶57.43美元和每桶65.20美元。国际油价出现大幅上涨行情,主要与以下因素有关:

1、伊朗最新局势紧张加剧:近日,两艘油轮在霍尔木兹海峡附近遇袭;伊朗击落美无人机,两国关系越发紧张;伊拉克境内埃克森美孚石油公司相关钻井设施遭袭……这一系列事件引发市场对全球原油供应和运输安全的担忧,直接刺激油价反弹。

伊朗最新局势
原油

2、美国释放降息信号:美联储近日发声明称,美国经济面临的不确定性增加,将采取适当措施,外界解读认为是降息信号,导致美元汇率下跌,为以美元计价的原油价格上涨提供了支撑。

3、贸易战紧张局势有所缓解:G20领导人峰会将在日本大阪召开,中国国家主席与美国总统特朗普会晤,市场认为各国将采取行动为贸易战降温,让市场对贸易紧张局势导致石油需求增长放缓的担忧有所缓解。

除此之外,美原油库存降幅超预期也对国家油价上涨提供支撑。值得一提的是,在上述三大因素中,伊朗最新局势是短期且关键因素。从短期看,会刺激国际油价上涨。但从长期来看,如果局势没有继续恶化,则对油价上涨作用有限。