国六标准7月起正式实施 国五汽车还能开多久

最近关于国六标准即将实施的消息引来众人的关注,而也纷纷猜测国五汽车还能开多久,很多人购买到国五汽车现在都后悔不已。国六标准7月起正式实施,据说国五汽车库存积压买一送一,简直是出乎大家的意料。

国六标准实施后国五车怎么办
国六标准实施后国五车怎么办

很多地方开始宣布提前实施国六标准了,这下可把国五车企和经销商给着急了,这对广大车友来说是一件大好事。国六标准在7月份开始正式实施,据说国五汽车经销商喊出“买一送一”的口号,是真正的买标志4008/5008,送标志2008/3008。

按照国家规定,国六标准将分阶段实施,第一期的国六a标准将在明年年初实行,真正的国六标准也就是国六b将在2023年年初实施。严格来看,国六a其实并不能算国六标准。它的大部分规定只是国五标准的最严值,主要是给车主和汽车厂商留有足够的过渡期。而国六b则是真正动真格的国六标准,其各项气体排放标准比国六a严格一倍多。

国家分阶段实施国六标准的初衷是好的,既能让国五汽车库存拥有足够的消化期,也让车主有足够时间将自己的国五车更新换代。但是随着各地争先恐后进行“国六实施大战”,各家车企和私人车主按部就班的计划难免被打乱。

国六标准什么时候实施
国六标准什么时候实施

深圳早在去年11月份就仓促宣布实施柴油车国六标准,但是由于没有考虑国六车上市周期,于一个月后被迫叫停。目前为止已经有河北省、山东省、陕西省等十余个省级地区宣布提前实施国六标准,内蒙古呼和浩特等部分城市也跟风而动。

其中重庆、河北等先试水相对友好的国六a,而北京、深圳、广州和天津则一步到位实施国六b。部分地区已经配套出台禁售、禁行和禁检措施。

虽然上海大众、上海通用等车企迫于时间压力,开始出台各种大幅优惠措施,很多车友也都认为现在是出手国五车的好时期;但是更多人因为国六落地详细条款众说纷纭,仍然选择观望。

车友观望的原因集中在两个方面。一是不确定国五车在国六标准实施以后能不能继续使用。其实在先试行国六a标准的地区,国五车还可以使用比较长的一段时间;但是对直接实行国六b标准的地区,恐怕换国五车真的要慎重考虑。

此外,国六标准实施必将影响国五车的保值。在国六a试行地区,如果国五车本身排放标准较高,转手价格还是比较乐观的。而对实行国六b地区的车友来说,恐怕必将伤筋动骨。