补发5年养老金 退休人员到手的养老金又增多?

养老金是每个人都关心的话题,最近有传言称要对部分退休人员补发5年养老金,这到底是不是真的呢?若是真的话那就太好了,这就意味着退休人员的养老金将会增多,那么具体如何补发呢?

养老金
养老金

养老金是老人们养老的基本保障,养老金越多老人们就能过上幸福的晚年生活,近年来,关于养老金的政策制度也在不断完善,最近养老金又出现了一个好消息,国家将要补发养老金了,在这五年期间退休的人将会受到政策的普及。由于我国的建国时间不长,养老金起步也是比较晚,所以在养老金的问题上,还有很多亟待解决和改善的地方。

随着社会的发展,养老金的发放日趋完善,但也存在历史遗留问题。比如,大家普遍反映的养老金倒挂问题。

什么是养老金倒挂问,比如说,早退休人员的待遇比晚退休人员的待遇相对高一些,这样就引起了晚退休人员的心理不平衡。

针对这种情况,国家其实也在想办法解决,举个例子说,今年10月份,广东省就发布了一个文件,主要解决2012年到2016年期间,具体是2012年7月1日到2016年6月30日,省直属企业的退休人员因为养老金倒挂问题而补发基本养老金的通知。

那么符合两个关键条件,一个是办理退休期间是2012年到2016年,再就是省直企,这部分退休人员就迎来了补发养老金的好消息。大家肯定很关心为什么是这个时间段退休的人要享受这个待遇。具体能领多少钱。

关于时间段,其实有个历史问题,从06年开始,国家和省连续多年地大幅提高养老金发放水平,导致每年养老金的年度调整高于了自然增长的幅度。

在这种情况下,同一个缴费水平和相同缴费年限的退休职工出现了不同程度的养老金倒挂现象。像06年退休到现在已经涨了20次,而16年退休只涨2次。显而易见,早退休的比晚退休的享受增长的机会就多一些。