IEEE承认限制华为 IEEE为什么要限制华为员工

IEEE是美国的一家学术组织,在华为被特朗普政府列入“实体名单”后,有媒体曝出IEEE将限制华为员工参与评议和编辑,引起不少争议。而在近日,IEEE承认限制华为一事,表示这是为了保护志愿者和会员,目前已经解除对华为员工的限制,下文就来带大家了解一下。

IEEE承认限制华为员工

2019年5月16日星期四,美国商务部对华为技术有限公司及其68家子公司实施了出口管制。之后,IEEE发布了合规性的声明,并表示如果美国政府就出口管制条例在同行评审方面的应用做出进一步说明,IEEE会做出相应更新。

IEEE限制华为
IEEE限制华为

为此,IEEE向美国商务部要求就出口管制条例在IEEE出版活动的适用性做出说明。目前,IEEE已收到相关说明。根据新的信息,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

我们此前限制性的做法完全是为了保护我们的志愿者和会员,规避相关的法律风险。在我们收到相关说明后,法律风险得以解除。我们由衷地感谢来自世界各地的会员和志愿者向IEEE提出的问题和意见,同时也感谢大家耐心等待我们处理好这一复杂的法律情况。

一直以来,IEEE致力于向其会员、志愿者和整个技术社区提供广阔的学术活动平台和帮助。其中,IEEE每年在全球举办1900余场专业技术会议,并在IEEEXplore上提供超过480万份文献资料。

IEEE认为科学和技术是全球性的活动。我们为全球的IEEE会员在世界各地开展的工作而感到自豪。IEEE将继续为推动技术创新与进步贡献力量,为人类社会谋福祉。

曾引发学术界巨大批评

南京大学人工智能学院院长、IEEEFellow(IEEE会士)周志华在微博上直言,这是赤裸裸地(政治)干涉学术,其进一步表示,该事件损害的并不是华为。“它禁的是华为专家为期刊提供审稿服务。打个比方,花园的花大家都能看,现在华为被禁止无偿义务浇水施肥,损害的是国际学术社区。”

与此同时,作为IEEE会员和IEEE旗下期刊编委,北京大学信息科学技术学院教授张海霞发表声明,并给IEEE候任主席福田敏男写了一封公开信。

张海霞在声明中表示,IEEE禁止华为专家参与期刊审稿远远超出了一个学术人可以接受的底线,因此申请退出其所在的两个IEEE期刊编委会。

据了解,IEEE下一任主席福田敏男是北京理工大学教授,博士生导师,中国科学院外籍院士。

但也有部分学术人士表示理解IEEE,虽然学术与政治无关,但毕竟IEEE是一个美国的学术组织,它必须遵守美国的法律,如果拒绝执行美国政府的条例,那么IEEE很可能面临解散的风险。