吴翰清年薪多少有多牛 揭秘阿里吴翰清个人简历资料

了解黑客技术的朋友,也许对于吴翰清这个名字都不会陌生了,在20岁到阿里巴巴面试时,直接远程控制让阿里巴巴内部断网,令在场的面试官都傻眼了。那么,吴翰清目前在阿里巴巴的年薪有多少,他到底有多牛呢?

阿里吴翰清资料
阿里吴翰清资料

阿里内部有一个极其神秘的部门,叫阿里神盾局,这个部门是保障全球最庞大电子商务生态系统安全的“网络特工队”,也是保障“双11”“红包大战”顺利进行的幕后功臣,每天都服务着数亿消费者和商家。它保护知识产权,即打假;保护账户安全,主要防止虚假注册;保护交易安全,主要防止交易欺诈、恶意差评、敲诈勒索和炒信;保护信息安全和禁限售排查;保护隐私防止信息泄露;保护数据安全;大数据风控等等。

神盾局里面卧虎藏龙,而其中就包括在安全界赫赫有名的吴瀚清。可以说马云今天能够安枕无忧,应该庆幸自己一直与吴瀚清站在同一阵营,而不是与他为敌。从某种程度上讲,甚至可以说阿里有吴瀚清,可保10年安全无忧。2005年,在吴翰清还没加入阿里巴巴之前,他已经是一名资深白帽子(一般指正面的黑客)。他读西安交通大学少年班时到阿里巴巴参加实习面试,主管让他证明一下自己的安全水平,他远程关闭了阿里内网的一台路由器,直接让阿里巴巴内部断网,现场的面试官顿时傻眼了。

实习6个月后,他正式加入阿里,一直负责网络安全。显然,阿里巴巴做了一个非常正确的选择,因为如果让吴翰清这样技术精湛的人离开阿里巴巴,无论他最后在哪里落地,对阿里巴巴都是一个巨大的安全隐患。与其和这样的人为敌,不如招他为自己人,用黑客抵抗黑客,一致对外。后来,王坚(现任阿里巴巴集团首席技术官)来了阿里云后,吴翰清参与设计了整个“飞天”系统的安全。吴瀚清带领的安全技术团队所打造世界级的反入侵体系每天从近万亿条数据里实时搜索可疑的入侵行为,会对任何入侵攻击进行发现、判断、告警、处置和溯源,在最短的时间内完成全流程的处理。

吴瀚清亲身经历过网络安全部门在阿里的发展过程。据悉,吴瀚清在阿里巴巴最佩服两个人,一是马云,二是王坚。然而阿里云的头几年很不好过,公司内外都对阿里云充满质疑,觉得阿里云用了很多资源,却做不出东西。吴瀚清的同事曾写道,“当时就像一个人站在一摊烂泥上,头上一个巨大的车,用手去顶根本使不出力气”。于是,吴瀚清决定从阿里巴巴辞职,后来即使王坚极力挽留,也没能为阿里巴巴留住这个少年天才。吴瀚清是阿里云核心团队离开的第一人,随后陆续有人离开,因为“那时的阿里云太苦了”。

不过在阿里巴巴工作几年后,吴翰清想在外面创业发展,创立了“安全宝”。此后阿里巴巴不断邀请吴翰清回来,阿里云此时也在不断加大投资,闺蜜越来越大,吴翰清在2014年时回归,还将安全宝卖给了阿里巴巴和百度

毫无疑问,阿里巴巴现如今之所以发展如此之快,和它背后许许多多像吴翰清这样的技术大牛日夜维护是密不可分的。根据网上的有关资料显示,目前吴翰清在阿里巴巴的年薪大概在800万左右,这样的年薪也对的上他在业界的地位了。