2019亚洲实力指数 中国在哪些方面实力增强

在中美贸易战环境下,中美经济情况颇受关注,中国经济和美国差距有多大?日前,权威机构发布了2019亚洲实力指数,中国在哪些方面实力增强?和美国相比如何?

中国实力增强
中国实力增强

洛伊研究所5月8日发布的2019年“亚洲实力指数”,对日本、美国、中国和俄罗斯等亚太地区的25个国家及地区在8个领域的实力打分,满分100。美国在综合实力上得分84.5分,排名榜首,“维持卓越实力”。中国以75.9分排名第二,日本共同社评论称中国是“迅速逼近美国的正在崛起的超级大国”。日本、印度和俄罗斯分列第三、四、五位。

此外,美国在“军事实力”(86分)、“恢复力”(85.3)、“文化影响力”(86.7分)等4个领域排名榜首。中国则在“经济实力”(100分)、“未来前景”(85.6分)、“外交影响力”(96.2分)等4个领域排名第一。

援引美国国家科学基金会最新年度报告称,尽管在众多高科技领域,美国依然占据绝对优势,比如芯片、电脑软件等等,但中国在高科技领域的总风险投资额截止到2018年年底、已经与硅谷相差不足60亿美元(约合人民币414亿元)。

从上述数据可以看出,美国和中国都有“独领风骚”的领域,中国实力增强,美国实力也很强,但是两者的差距正在缩小,中国,这个庞大的经济体在未来会超越美国。