金立面临破产重组 昔日手机巨头为何内忧外患?

11月20日,根据多家国内媒体的报道,昔日国产手机巨头金立面临破产重组的困境,报道称,如果在没有投资人申请破产重整的情况下,会直接进行清算。此前有报道称,金立说面临的负债已高达281.7亿。而金立的董事长刘立荣,其后更是被曝出赌博风波风波,企业品牌形象已跌至谷底,那么一代国产手机巨头为何沦落至此?下文就来和大家聊聊。

金立面临破产
金立面临破产

金立手机创立于2002年,它的发展轨迹可以说是众多深圳华强北厂商走向商业的典范,从一家深圳随处可见的代工厂开始,到2008年成为国产手机的领军者,金立不过短短用了6年的时间。根据数据统计,时至2008年,金立手机的全球出货量,仅次于当年的诺基亚三星

此后,金立手机开始积极拓展海外的市场,在东南亚、印度、非洲等地均保持着巨大出货量,可谓是第一个真正意义上走出国门的国产手机品牌。根据数据,金立手机2012全年海外的出货量已经达到了千万台。

金立手机
金立手机

而随着智能手机时代来临后,金立开始在市场中败下阵来,线下市场无论是在营销还是口碑上,完全被OPPO、vivo两大厂拉开身位。而在线上市场,以小米为首等互联网新品牌等诞生,更是使得金立这些传统线下手机厂商没有站脚之地。

如今,随着破产重组的进行,这家昔日国产手机大厂的故事,可能将走向结束了。