国务院大督查启动 要对非法集资金融诈骗出手了

据中国政府网6日消息,国务院大督查启动,首先是各地区、各部门自查一个月,其次是国务院督查组实地督查。上述大督查的内容包括六方面,督查结束后会有相应的问责及激励。

2018年国务院大督查通知要求,认真贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议部署,紧紧围绕《政府工作报告》提出的目标任务,围绕经济社会发展和改革存在的突出问题,围绕处理好政府和市场关系,围绕深化“放管服”改革和转变政府职能,围绕人民群众和市场主体反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,切实发挥督查“利器”作用,推动各项政策落实和措施见效,确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

通知指出,重点督查六个方面工作:

一是打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略,主要包括落实重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治举措任务,推进农业供给侧结构性改革等情况。严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动情况。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管情况。防范化解地方政府债务风险情况。

二是推进创新驱动发展,主要包括推动新旧动能转换,清理废止有悖于激励创新的陈规旧章、有碍于释放创新活力的繁文缛节,对新产业新业态新模式实施包容审慎监管,各地推进双创的经验做法和打造双创升级版的探索等情况。

三是深化“放管服”改革,主要包括贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署,落实“五个为”和“六个一”要求,加快政府信息系统互联互通,落实国务院减税降费政策措施,推进网络提速降费,降低企业融资、用电、物流成本等情况。

国务院大督查启动
中央对非法集资出手

四是持续扩大内需,主要包括支持社会力量增加医疗、养老等服务供给,推动网购、快递健康发展,“十三五”规划纲要确定的重大工程项目建设,落实鼓励民间投资政策措施等情况。

五是推进高水平开放,主要包括推进“一带一路”建设,扩大国际产能合作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,全面复制推广自贸试验区经验,强化知识产权保护等情况。

六是保障和改善民生,主要包括促进高校毕业生就业,去产能企业职工安置,治理拖欠农民工工资问题,扩大跨省异地就医直接结算范围,强化民生兜底保障等情况。

按照通知要求,7月初至8月初,各地区、各部门对照督查重点内容开展为期1个月的全面自查。从8月下旬开始,国务院将派出督查组,按照先地方后部门的顺序,坚持问题导向,突出工作重点,对31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和30个国务院部门、单位开展实地督查。根据督查结果,相应开展督查问责、督查激励工作。

通知同时指出,根据督查结果,对贯彻执行中央决策部署不力、重大政策落实不到位、重大工程项目严重滞后、推进“放管服”改革不作为乱作为、督查发现问题整改流于形式的问题,依法依规予以严肃问责;发现先进典型,作为有关方面研究提出2018年督查激励名单的重要参考。

根据上述通知的内容,国务院大督查启动以后,接下来应该会有一些典型案例被揪出来,大家可以留意一下。