最新公积金缴纳比例是多少钱?

最佳答案

单位和职工缴存比例最低不低于5%,原则上不高于12%(合计缴存比例为10%至24%),具体标准由各地根据实际情况确定。这即是说,住房公积金缴纳比例只有最低限制,上不封顶。但是,财政部、国家税务总局《关于基本养老保险费基本医疗保险费失业保险费住房公积金有关个人所得税政策的通知》(财税[2006]10号)中规定。

单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。单位和个人超过上述规定比例缴付的住房公积金,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税

这就是说,单位为个人缴纳或者个人缴纳比例超过12%的部分,将计入个人的工资、薪金所得,按照规定缴纳个人所得税。比如上海市目前的普通公积金缴存额为职工与企业各交工资总额的7%,如果有补充公积金,比例为工资总额的8%。两项相加,单向缴存的最高额度为15%。如果12%以内的部分可以免征个税,那么超过的3%部分则需要缴纳个人所得税。

需要指出的是,根据《住房公积金管理条例》的规定,对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

游客123406
其它答案

假如是月薪5000,在没参加社会劳动保险和交存住房公积金的情况下,应缴纳个人所得税385(元)。

对于工资5000公积金交多少来说,计算过程:1、应纳税所得额=月工资总额-扣除费用标准=5000-1600=3400。

一、应纳税额=应税所得额*适用税率-速算扣除数=3400*15%-125=385(因2000《3400《5000,故适用15%的税率%,对应的速算扣除数为125)。

二、级数全月应纳税所得额 税率% 速算扣除额(元):1不超过500元的50;2超过500元至2000元的部分10、25;3超过2000元至5000元的部分15、125。

游客40546

新职工缴存比例为单位25%、职工15%,其中,单位12%和职工12%是住房公积金,存储于个人住房公积金账户;其余部分作为住房货币补贴,参照住房公积金账户管理。

游客820283