要把握哪些理财原则

既然要理财,肯定是想要财富增值,并且不是抱着一夜暴富的目的来的,不然可以去走有风险的路子,比如炒股、炒金。既然理财,那么肯定是想好好打理自己的存款,赚钱的机会很多,如何把握很重要,既可以投资,也可以理财。那要把握哪些理财原则呢?

1、控制自己的消费欲望。控制自己的消费欲望是理财中最基础,也是最重要的一项原则,如果没有做到这一点,要理财成功就等于是空想,只有增强自控能力,才能够克制自己的消费欲望,学会精打细算,量入为出,才能更顺利实现自己的理财目标,成功理财。

2、理财要有长远目光。很多人总是只为眼前生活挣钱,从不为自己的未来打算,这是一种目光短浅的做法,理财不仅是让眼前的生活过好,更是为自己未来的生活做准备,让自己以后的生活得到保障。因此,理财不要只注重于眼前,更要用长远目光关注未来。

3、节俭。节俭不是让自己变成铁公鸡,更不是让你降低生活质量,而是让自己适当减少生活中那些不必要的开销,避免过多的浪费,把钱都用在刀刃上。

4、用钱赚钱。用钱赚钱就是让自己把自己的钱运用起来,也就是拿自己的钱去投资,用钱赚钱,而不是整天护着自己那点钱,让钱白白躺在那里睡觉。当然,要投资理财先要掌握一定的投资理财知识作为基础,多了解投资希场行情,根据自己的实际情况选择最适合自己的理财方式。

俗话说得好,没有规距不成方圆,理财也同样有原则,只有把握一些理财的原则,自己就能在理财的过程中以不变应万变,顺利实现自己的理财目标。