> 理财 > 经验 > 正文

住房公积金有什么好处

住房公积金有什么好处呢?都知道现在很多企业单位都会帮员工缴纳住房公积金的,而住房公积金就是社保中的“一金”,对于住房公积金很多人都只知道可以贷款买房,其实住房公积金的好处多多的,接下来小编就来说说住房公积金有什么好处。

1、租房。对于在异地打拼的人来说,用住房公积金租房是一个减轻生活负担的很好的办法。根据《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,申请人及其配偶在本市无住房公积金个人住房贷款余额,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。除了支付市场租房房租之外,公积金还可以用来租住政府招租补贴的经济租赁房或是配租房。许多人没有充分利用这一规定,致使自己用个人收入缴纳房租,却又让公积金闲置浪费。

2、购买房屋。对于大多数人来说,买一间房是人生目标之一。而房价都一直不断上涨,因此许多人都纷纷放弃掉了使用全款买房的想法,有很多人去选择了用贷款方式来购买。而采用住房公积金方式的贷款购买房屋,利率较商业贷款方式更低。职工购买自住住房,可申请提取住房公积金账户内余额,办理购房提取时,可同时提取配偶的住房公积金。

3、建造、翻修、大修住房。在农村集体土地上建造、翻修、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可以申请将修建房屋被批准的当月及之前的公积金账户金额,但是累计金额不能超过修建房屋的所有费用。

4、父母给儿女购房。若要买房,没有贷款购买房屋的,可以提取父母的公积金;使用了商业贷款或者公积金贷款或组合贷方式购买自有住房的,付了首付后可以提取父母的公积金。

5、完全或者部分丧失劳动能力以及遇到其他突发事件造成家庭生活严重困难提取住房公积金。缴存职工与所在单位终止劳动关系后办理账户封存手续,在本市无公积金贷款余额,有以下情形之一的,可提取本人住房公积金账户内的储存余额:(一)完全或者部分丧失劳动能力的;(二)因自然灾害等不可抗力导致的突发事件造成家庭生活严重困难的。

6、低保困难家庭提取使用。如果缴纳了住房公积金的职工被列为了低保或者困难救助的范围,这种情况下也可以提取公积金补贴家用,但是提取的金额不能超过较低生活保障范围或特困救助范围。

以上就是关于住房公积金有什么好处的详细介绍,需要知道了解的朋友们可以参考一下的。住房公积金是企业单位和个人一起合资缴纳的,当然一个人缴纳住房公积金也是可以的,不过个人缴纳住房公积金的个人需要支付全部费用的。