> 理财 > 经验 > 正文

低保住院怎么报销

低保住院怎么报销呢?低保户是一些收入不能维持正常生活的人群,生活困难的人群是可以申请办理低保的,现在低保得到的保障也是非常多的,就比如说住院可以报销。那么低保住院怎么报销呢?下面小编来告诉大家低保住院怎么报销。

1、符合条件的低收入居民应以家庭为单位,由户主到户籍所在地社区居委会或村委会申请享受相关救助,并出具户口本收入证明等材料。

2、社区、居村委会经办人员协助对申请对象资格作初审、评议、公示等;街道、乡镇社保所负责对申请对象入户调查、审核资格等。

3、区县民政局对符合临时救助条件的家庭,应当在接到审批材料30日之内办结审批手续;不符合条件的应在30日之内书面通知申请人并说明理由。

4、低保、低收入群体拟按照“先保险,后救助”的原则,先依照各自参加的医疗保险险种报销,余下部分可申请医疗救助,即再报销60%。据了解,这部分人群多数参加的是“一老”或无业居民医保,住院报销原额度均为60%;这样,这部分人员将可报销84%。

以上就是关于低保住院怎么报销的详细介绍,需要了解的朋友们可以参考一下。其实低保户住院报销费用是比较多的,这可以解决了低保户看病难看病贵的难题,如果你的收入不能维持正常的生活是可以办理低保的。