> 理财 > 经验 > 正文

社会保障卡具备哪些功能

随着社会的不断发展,现如今国家给老百姓们出了很多的保障,而社会保障卡就是其中的一种,而且很多人都办有。不过目前还是有部分朋友不知道社会保障卡有什么功能的,那么,社会保障卡具备哪些功能呢?一起来看看。

1、社保结算和支付功能。参保人员在定点医疗机构和定点药店就医购药凭社会保障卡可以实时结算以及本市及异地城市住院身份认证相关费用;离退休人员可使用社会保障卡领取养老金,在职人员可凭卡进行社保缴费和其社保业务费用拨付等。

2、社保信息查询功能。社会保障卡记录了持卡人的基础信息和相关业务信息,持卡人可以查询社会保障卡的个人基本信息、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等缴费情况及待遇享受情况。

3、金融功能:社会保障卡具有银联功能,可作为银行卡使用,持卡人可用于缴纳个人的各项社会保险费用,领取退休金、失业保险金、工伤保险金等各项社会保险待遇。

4、扩展应用功能:社会保障卡为大容量芯片,预留了扩展空间,可搭载政府公共服务管理应用,逐步实现与持卡人密切相关的其他社会公共服务领域。

以上就是关于社会保障卡具备哪些功能的介绍了,想必这时候大家都已经有所了解了。其实社会保障卡给我们的生活带来了很多的作用。希望以上能够帮助到大家。