经验 正文
热搜:网易云音乐IPO每股205港元马斯克:SpaceX或将面临破产专家称现有疫苗对奥密克戎仍有效

什么叫国债逆回购

国债,即国家公债,是国家以其信用为基础发行的一种债券。它是中央政府为了筹集财政资金而发行的政府债券。那么,什么叫国债逆回购呢?

什么叫国债逆回购
什么叫国债逆回购

1、所谓“国债逆回购”,其实就是个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,以此来获得固定的利息收益。而回购方,也就是借款人,会用自己的国债作为抵押来获得这笔借款,然后再在到期的时候还本付息。

2、它的交易是买卖双方在成交的同时约定在未来某一时间以某一价格双方再进行反向成交。详细来说,就是债券的持有者,也就是融资方与融券方在签订合约的时候约定,融资方在卖出该笔债券后需要在双方约定的时间,以约定好的价格再次买回该笔债券,并支付原先约定好的利息。

3、而对于融券方来说,它本质上就是一种短期贷款。简单来说,就是你把钱借给别人,来获得固定的利息;而别人用国债来作抵押获得你的这笔借款,然后在到期时还本付息。