> 理财 > 经验 > 正文

买二手房税费项目明细有哪些

一套二手房价值50万元,很多人以为就是给50万元就能买过来。其实,那50万元只是房款,还需要缴费一些税费,才可以过户到你的名下。那么,买二手房税费项目明细有哪些呢?小编了解过,以下几种税费是必须缴纳的。

1、增值税及附加。不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税;

2、个人所得税。购房者所购买的二手房如果符合满五唯一两个条件就能免征个税。如果不符合条件,个税按照差额的20%或计税价格的1%计算;

3、契税。个人购买住房属于是家庭的首套住房,房屋面积为90㎡及以下的,则按1%的税率征收契税。面积为90㎡以上的,按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房面积为90㎡以上的按2%的税率征收契税,北上广深二套房除外;

4、其他一些费用。除了上面提到的几个主要的税费之外,还要考虑到其他的杂费,比如在对所购买的二手房需要进行总价评估的评估费用,还有贷款产生的担保费,还有一些数额比较小的费用,比如在过户的时候需要办理的手续费和需要缴纳不动产登记费等,都是按照不同城市相关的收费标准来收取的。

有人喜欢买二手房,有人不喜欢买二手房,这只是个人喜好问题。不过,小编只是想提醒大家,买卖二手房,有一些税费是法律规定要缴纳的,希望有意买房的人要注意。以上几种税费,就必须缴纳的。