> 理财 > 经验 > 正文

继承房产如何办理过户

说到房产过户,想必大家都有听说过了,而且目前房产过户的手续办理是比较常见的。另外办理房产过户的原因是有很多的,而房产继承就是其中一种。那么,这种继承房产如何办理过户呢?想必这也是很多人想知道的,下面让我们通过这篇文章来了解下。

1、房屋评估:首先继承人需要通过由评估资质的评估公司对所继承的房屋进行市值评估。

2、继承公证:通常来说,通过公证的继承是最有效的,所以建议继承人去房屋所在地的公证处办理继承公证,领取继承公证书。

3、房屋测绘:继承人到房地产测绘部门申办房屋面积测绘或转绘手续,领取测绘成果或者附图(为产权登记做准备)。

4、继承登记:继承人到房不动产登记中心申请继承转移登记手续。在不动产登记中心领取并填写《不动产产权登记申请书》,并递交房屋产权证书、国有土地证书、继承公证书、房屋测绘等资料,然后窗口办理人员会进行收件立案受理,并核发回执。

5、其他情况:如果是通过法院判决、裁定或调解的房产继承,必须缴交法院判决书、裁定书或调解书等来证明房子的归属问题。

以上就是关于继承房产如何办理过户的介绍了,虽然说这种继承过户是所有的房产过户手续中最麻烦的,不过其实只要是在办理之前弄明白上述这些内容,是不麻烦的。希望以上内容能够帮助到大家。