港科大研究生回国待遇 毕业生薪资有多少万

香港科技大学(港科大)是香港口碑最好的大学之一,同时也是内地学生追捧的学校之一,这间研究型大学培养出了大疆创始人王滔、腾讯财务官罗硕瀚这些顶级企业家。在港科大毕业学生在市场上往往比较受企业欢迎,毕业生薪资也非常高。

港科大毕业待遇高
港科大毕业待遇高

香港科技大学是香港政府为配合1980年代经济结构转型需要而创办的香港第三所大学。1986年9月,香港科技大学筹备委员会成立。1991年10月,科大举行开幕典礼。2007年1月,香港科技大学霍英东研究院成立。2019年9月,香港科技大学(广州)获批筹建。

建校二十多年来,港科大创造了全球最细单壁纳米碳管、全球最高像素的照片、全球首创的智能杀菌涂层、全球排名第一的EMBA课程等国际领先的教研成果,培养了大疆创新创始人汪滔、民建联主席李慧琼、腾讯集团首席财务官罗硕瀚等各领域杰出人才。

截至2018年9月,学校设有理学院、工学院、工商管理学院、人文社会科学学院等4个学院及跨学科课程事务处;校园占地超过60公顷(150英亩),有教员687人,各类学生15555人,其中本科生9995人,研究生5560人。

在崇尚实用主义的科大商院,绝大部分人都选择毕业后直接工作。少部分人选择继续深造。科大商院的毕业生平均月薪和中位数从2016到2017年都有一定增长。平均月薪从2016的21404港币上升到2017年的21922港币。月薪中位数从16250港币上升到17500港币。与科大其他学院相比,商院毕业生的薪资相对较高。而与香港大学相比还是稍逊一筹。

不管是从2017年的情况还是2018年的情况来看,港科大研究生回国待遇还是比较高的,甚至比清华大学毕业生平均工资还要高几乎一倍(清华大学毕业生月平均工资9065元)。不过这些年内地高校发展越来越好,内地生到香港就读的意愿也没有那么强烈。