张召忠说越南 越南经济现状如何人均收入有多少?

和我国同属社会主义阵型的国家,但是越南经济和我国之间的差距却是非常大的。此前,著名评论家张召忠在说到越南时表示,该国近年来在经济上正效仿中国的改革开放。那么,越南经济现状如何呢?目前的人均收入又有多少?

越南纸币
越南纸币

越南劳动、伤兵和社会部曾在2011年3月公布过前一年度的越南劳动者平均工资调查数据。包括河内、海防、永福、广宁、和平、清化、义安、蚬港、庆和、达乐、胡志明市、同奈、平阳、巴地头顿以及芹苴等15个城市,1581家企业,包括国营、股份以及外资公司等,员工样本数量总计14451名。越南人均月工资320万盾,折合人民币1280元,冶金采矿业月平均工资920万盾,折合人民币3680元,银行业760万盾,折合人民币3040元,纺织成衣和制鞋业月平均工资220万盾,折合人民币880元。

2017年,越南GDP生产总值2159.63亿美元,折扣人民币大概1.4万亿左右,这是个什么水平呢?相比于中国接壤的广西省,越南GDP还没有广西一个省多,2017年,广西省GDP生产总值2万亿元,与中国的其他省相比,大概在贵州的水平(贵州2017年GDP1.4万亿元左右)。

不过这几年时间里,在我国经济结构加快转型,此前像三星、丰田等部分大型国际企业,不得不选择将工厂转移到了劳动力成本比较低的东南亚国家上,而越南无疑是最大的受益者之一了,也带动着整个国家经济的发展。