猪肉为什么突然涨价 明年猪价预测会上涨吗

今年的猪肉价格怎么样,想必大家都非常清楚。每次要到肉档买猪肉时,看到猪肉的价格就让不少市民感慨,这猪肉可真贵啊!那么,今年的猪肉为什么突然涨价呢?明年猪价预测会上涨吗?对于这些疑问,下面我们就逐一来解答。

猪肉大涨"
猪肉价格大涨

猪肉为啥涨价?农业农村部副部长于康震解释称,去年4月份以来,受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击和一些地方不当行政干预影响,中国生猪产能持续下滑,今年猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。他说,现在生猪生产明显下滑,猪肉市场的供应偏紧,直接原因就是生猪产能下降了,猪少了,导致供应偏紧、价格上涨。

少了多少呢?农业农村部对400个县定点监测,显示7月份生猪存栏环比下降9.4%,同比下降了32.2%。其中,能繁母猪是决定生猪生产能力的一个关键指标,能繁母猪存栏环比下降了8.9%,同比下降了31.9%。

那么猪肉何时降价呢?近日,《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》印发,从促进生产、加快恢复、规范禁养区划定和管理,保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运,持续加强非洲猪瘟防控,加强生猪产销监测,完善市场调控机制等6个方面提出了具体的措施要求,相关部门都出台了有针对性的扶持政策。

于康震说,这些政策措施的落地,将对调动养殖场户的积极性、促进增养补栏和保障猪肉市场的供给起到有力的推动作用。等这些政策见效以后,平复猪肉价格就是必然的结果了。

对于猪肉降价的具体时间,于康震说到:“我们正奔着降价的目标努力”。由此可见,国家对猪肉上涨情况是十分重视的,因此也会对猪肉价格进行干预。据了解,目前国家已经开始鼓励养猪户进行养猪,再加上中央向市场上投放猪肉,相信明年的猪肉价格会趋于正常值。