广东猪肉45一斤吓跑市民 预计12月份猪价保持高位

有一位来自广东肇庆的网友抱怨,近日该名网友所在地区猪价竟然突破45元一斤,要知道以前猪肉一斤也不过是十几元,如今出现这样的涨幅让不少人感到惊讶。还有更加坏的消息要告诉大家,在接下来的12月份以及元旦春节,猪肉价格都保持高位。

猪肉价格走势
猪肉价格走势

农业农村部监测,生猪和猪肉集贸市场价格周涨幅分别从9月份第一周5.0%和6.3%降至第4周1.6%和1.0%。猪肉批发市场价涨幅从第1周的5.1%降至第4周的0.2%,涨幅趋窄。9月份以来,猪肉供给阶段性紧张的局面有所缓和。

针对国庆节后,猪价出现阶段性较快上涨。信息化司司长唐珂表示,主要是前期生猪产能下降、部分养殖场户增加商品母猪留种、各地增加收储等,导致商品肥猪上市量阶段性减少,市场供应偏紧。

唐珂表示,短期内猪肉市场供给依然偏紧,预计元旦、春节猪肉价格将保持高位运行走势,但随着库存冻肉逐步出库、禽肉等畜产品供应增加,畜产品供应总体是有保障的。

目前广东猪肉一斤高达45元,春节期间猪肉价格恐怕更高,要是出现猪肉价格突破50元一斤,也是有可能的。虽然国家已经推出相关措施使猪肉价格降温,不过影响不算特别大,猪肉价格始终是供需关系决定,只有解决生猪出栏量不足的问题,猪肉价格才能恢复正常。