私人借贷3分利息合法吗 2019非法放贷认定标准

近年来,为保护合法的民间借贷关系,我国也是推出多重措施打击非法高利放贷了。根据我国的相关法律规定,民间借贷的最高年利率是不能够超过36%,那么,私人借贷3分利息合法吗?非法放贷最新的认定标准又是什么?

非法放贷认定标准
非法放贷认定标准

由于民间借贷计息方式的不同,必须一分为二的看待。打个比方,借的利息是三分,借款本金1万元,期限为一年,一年到期之后一次性还本金,每个月只要花三分的利息就可以了,这种情况真实年利率就是36%是合法的。如果月息为三分,每个月都必须分期还本金,随着本金的减少,每个月的利息是不变的,这种情况真实年利率远远高于36%是不合法的。

如果不合理该怎么应对?不管是上面哪一种计息方式,只要真实年利率超过36%,超过的部分是可以不用还的,年利率在24%~36%的部分,如果已经还了,就要不回来,如果没有还这一部分钱可以不用还,民间借贷真实年利率在24%以内的,这部分钱必须得还。

据最高人民法院网站21日消息,近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(下称《意见》)明确,在定罪量刑时以单次实际年利率超过36%的非法放贷为基准,并从非法放贷数额、违法所得数额、非法放贷数量及造成的危害等几个方面,规定了“情节严重”和“情节特别严重”的具体标准。

《意见》在定罪量刑时以单次实际年利率超过36%的非法放贷为基准,另外,个人非法放贷数额累计200万元以上,单位非法放贷数额累计1000万元以上;个人违法所得数额累计80万元以上,单位违法所得数额累计400万元以上;个人非法放贷对象累计50人以上,单位非法放贷对象累计150人以上;造成借款人或者其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的,属于“情节严重”。

属于“情节特别严重”的标准包括:个人非法放贷数额累计1000万元以上,单位非法放贷数额累计5000万元以上;个人违法所得数额累计400万元以上,单位违法所得数额累计2000万元以上;个人非法放贷对象累计250人以上,单位非法放贷对象累计在750人以上;造成多名借款人或者其近亲属自杀、死亡或者精神失常等特别严重后果的。

同时需要注意的是,根据最新的规定显示,非法放贷的数额是要以实际出借给借款人的本金金额来认定的。简而言之就是说,介绍费、管理费、逾期利息、违约金等等收取利息的数额,也要算在实际年利率上。