阿里巴巴18位创始人名单 阿里巴巴联合创始人有谁

市值高达4584.63亿美元的阿里巴巴由谁一手创立?很多人第一时间想到马云,其实阿里巴巴能有今天,马云的确做出了巨大的共享,但除了马云外,还有其他的联合创始人。根据马云透露,阿里巴巴一共有18位联合创始人,正是这些人辅助马云走向今天的辉煌。

马云
马云

阿里巴巴联合创始人:

马云,现担任阿里巴巴集团董事局主席、日本软银董事、大自然保护协会中国理事会主席兼全球董事会成员、华谊兄弟董事、生命科学突破奖基金会董事。

孙彤宇,1996年春加盟中国黄页,于2003年4月,率领淘宝创业团队进行新的创业,2008年3月1日,正式卸任淘宝网总裁一职,并前往包括伦敦商学院在内的海内外著名商学院休整、学习。

金建杭,现负责阿里巴巴集团公共事务,任集团总裁。

蔡崇信,现任阿里健康非执行董事。在阿里巴巴团队中,拥有很强的法律和财务背景。出生于台湾、在美国接受教育的蔡崇信于1999年加入公司,并于当年作为先遣部队成立阿里巴巴集团香港总部。负责国际市场推广、业务拓展及公司财务运作。

彭蕾,作为阿里巴巴集团创始人之一,彭蕾从2013年3月起担任蚂蚁金融服务集团CEO。

此前,彭蕾为阿里巴巴集团CPO,肩负着持续发展集团架构、推动阿里巴巴集团价值观及文化建设的重任。自2010年1月起兼任支付宝CEO以来,她一直致力于将支付宝打造为全球最领先的支付平台。

张瑛,既是阿里巴巴的创始人之一,也是马云的妻子。在拥有了市值超2300亿美元的阿里巴巴,并囊括雅虎、淘宝、支付宝、阿里软件后,马云将太太劝离了总经理的岗位,回家做起了全职太太。

吴咏铭,现任一淘网总裁,1996年加入中国黄页,后又跟马云进京做外经贸部的网站,一人负责技术开发。1999年跟随马云回到杭州创办阿里巴巴,第一代程序员。

盛一飞,他是阿里巴巴的“老人”,是阿里巴巴logo“a”的设计者,也是现任支付宝用户体验部的总监。

麻长炜,淘宝网产品技术中心用户体验设计总监。其领导的团队致力于人机交互、图形化设计、界面设计、用户体验研究等技术领域,为每一位淘宝会员打造更安全高效的网络交易平台。

谢世煌,阿里巴巴集团联合创始人、投资总经理、资深总监及公司产品开发部负责人。2016年10月18日,2016胡润IT富豪榜发布,谢世煌以165亿元排名第20。

戴珊,2013年4月10日接任阿里巴巴集团首席人才官。

金媛影,淘宝网创始人之一,马云的学生。金媛影和师昱峰是夫妻,又都是创始人。

蒋芳,现任阿里巴巴集团首席人才官(CPO)。

周悦虹,阿里巴巴创始人之一,马云的学生,java架构师,技术精湛,为人低调,是一个典型的Geek,现已辞职。

师昱峰,淘宝网创始人之一,在淘宝网上给自己取名“虚竹”。

楼文胜,曾任职B2B中国市场运营部核心产品部产品规划师;负责江苏阿里巴巴销售团队的管理。

韩敏,支付宝市场运营部总监。

饶彤彤,阿里巴巴国际事业部,在美国负责IDC运维协调等事务。

在阿里巴巴所有联合创始人中,马云以及蔡崇信的知名度无疑是最高的,两人也是身价最高的。财富报告数据显示,马云资产高达375亿美元,马云也是阿里巴巴中最富有的人。蔡崇信资产高达97亿美元,他在今年将NBA球队篮网完成买了下来,成为篮网队唯一的老板。