阿里巴巴最大股东是谁 马云拥有多少阿里股份?

阿里巴巴是目前中国最大的互联网公司,但一直以来,很多人对于阿里巴巴的股权结构情况,都存在很多的疑问,那么阿里巴巴最大股东是谁?马云拥有多少阿里股份?下文就来带大家了解一下。

阿里巴巴
阿里巴巴

根据数据显示,截止到2018年8月,阿里巴巴的股权又发生了改变,马云持有的股份从7%降低到6.4%,软银的持股比例也从29.2%下降到28.8%,雅虎为15%,软银仍然大幅度领先马云,稳居阿里巴巴最大股东的位置。即使马云加上阿里巴巴董事长蔡崇信2.3%的股权,以及阿里巴巴高管和董事持有的9.5%的股权,仍然不及软银的股份多。

这样看来,阿里巴巴的最大股东是软银。这么看来,阿里巴巴确实是一个日本企业控股的公司。但软银和雅虎的股份是当时用真金白银砸出来的。

但尽管马云持股比例较小,但由于阿里巴巴采用“A+B”的股权结构,所以马云依旧拥有阿里巴巴的绝对控制权。而虽然很多人都不理解,为什么马云的股份这么少,但往另一方面想,如果不是当时软银和雅虎的巨额投资,阿里巴巴可能不会有今天。