水果价格整体回落 今年水果价格为什么那么高?

今年水果价格可谓是这么多年来创下历史新高了,水果价格为什么会那么高,是不是受到天气的原因,导致水果价格居高不下。最近水果价格整体回落了,有36个大小城市的水果价格已经下降了。

水果价格创历史新高
水果价格创历史新高

对于今年水果价格上涨的原因,国家发展改革委是这么回应的,他认为今年水果主要还是受到天气的原因,雨水使得水果产量下降,导致供不应求,最终水果价格就会上涨,但是现在已经开始慢慢回落了。

国家发展改革委新闻发言人孟玮在发布会上表示,7月份,价格总水平延续基本稳定态势。CPI方面,7月份环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;同比涨幅2.8%,比上月扩大0.1个百分点。本月CPI环比上涨,主要受食品和服务价格上涨所致。

上半年特别是二季度,水果价格出现了明显上涨,大家都很关注。进入7月份,由于时令水果大量集中上市,市场供应充足,水果价格整体出现了回落,而且回落幅度还比较大。据对36个大中城市监测数据显示,7月下旬苹果、橙子、梨、西瓜和香蕉5种水果平均零售价格与7月上旬相比下跌5.2%。其中,西瓜、梨的价格降幅较大,分别下降16.0%、15.1%。后期,随着时令水果供应的增加,特别是新季苹果、梨上市,水果价格有望继续回落。

蔬菜方面,随着应季蔬菜大量上市,6、7月份价格明显回落。据对36个大中城市的监测数据显示,7月份15种蔬菜平均零售价格均出现回落。其中,黄瓜、西红柿零售价格比上月分别下降2.4%和13.6%,比去年同期分别下降3.6%和4.1%。预计后期价格将继续回落并保持季节性波动。