滴滴美团将被下架 原因是滴滴美团拒不整改

日前,交通部门对滴滴和美团开出巨额罚单,滴滴被罚570万元,美团被罚153万元,但滴滴美团拒不整改,还在派遣没有资质的车辆接单,因此,滴滴美团将被下架,作为惩罚。来看看详细内容吧。

滴滴为何拒不整改
滴滴为何拒不整改

梳理10、11、12号三天的“黑名单预警”数据可见,每天一万五千辆左右预警车辆中,滴滴占到超8成,美团也占到15%。

官方通报说,针对各大平台存在违法违规行为且拒不整改或整改不到位的,上海交通执法部门将提请通信管理部门,根据执法检查情况依法依规处置,直至作出暂停发布、下架APP或停止互联网服务、6个月内停止联网、停机整顿处置等处罚。

据知情人士透露,检查中发现的不合规车辆问题主要出在:网约车驾驶员不是上海户籍。2016年7月,交通部联合公安部等七部门发布相关文件,要求各地结合本地实际,制定具体的网约车实施细则。当年12月,上海市公布新规,明确规定,上海市网约车驾驶员需要符合本市户籍的条件。

昨日,记者在北京用滴滴出行平台呼叫了一辆快车,前来接单是一辆京牌的北汽新能源纯电动轿车。行程中,经过简单的交谈,记者了解到这名快车司机是河北唐山籍人,来北京开网约车谋生。它驾驶的这辆京牌轿车,是从滴滴旗下的租赁公司按月租来的。

“知道不合规,但没有办法,京牌车可以租,但户籍租不来。现在大部分开网约车的司机都是非京籍的,如果真要严格执行起来,就没有滴滴司机了。”这名司机说。

也就是说,滴滴拒不整改的原因主要是司机户籍不符合规定,而这个困难客观性很强,不是一句简单的整改就能完成的。对此,交通研究专家指出,这是超大型城市有一控制城市出租车结构的结果。交通新闻部的发言人也指出,要持续优化网约车准入条件。