住建部传来大消息 农村买房每户补贴18万元?

现代社会主流观点认为,有房有车有存款的家庭最幸福最有安全保障,这种主流价值观决定很多人都希望买一座属于自己的房子,买房是人生大事。此前,网上传住建部传来大消息,农村买房每户补贴18万元?这是真的吗?来看看吧。

农村买房补贴?
农村买房补贴

住建部传来大消息

前不久,国家放出一个重磅消息:要对农村房屋进行统一规划建设,目前只是刚刚提出不久,在部分村庄试行。

农民自己建房。当然是在遵循统一规划的规则下进行,这种情况国家会给农民发放每户18万元的补贴,有的地区规定建房面积100平米,建房高度3层,国家补贴18万,其他的差价由村民自己补上(每个地区标准不一,具体按实施金额为准),同时房屋周围的基础设施费用也由国家承担(如:绿化、水电气等设施)。

农民“买房”。一般来说,国家会在规划区内把房建好,然后以低价出售给农民,同时农民还能领到一定数额的补贴:一般情况下是1000元一平米的价格,然后补贴10万(每个地区标准不一,具体按实施金额为准)。

农村买房每户补贴18万元?

2月2日,中华人民共和国住房和城乡建设部官网上确实发布了《住房和城乡建设部办公厅关于开展农村住房建设试点工作的通知》,提及了农房大改造工作。新政策指出要在条件好的地区争取在2019年底前建成一批示范农房,到2022年,多数地区将建成示范农房。

其中规定:“组织试点验收。各地要因地制宜制定试点工作要求和验收标准,组织专家对宜居型示范农房进行验收,原则上应于2019年10月底前完成建设和验收。验收合格的,有条件的地方应以奖代补给予一定的资金支持,我部将协商财政部门争取采取以奖代补方式给予资金支持。”

从住建部文件表述来看,国家确实有建示范农房的计划,但是没有明确说明补贴资金金额,也就是说“农村买房每户补贴18万元”的说法是不准确的,大家不要听风就是雨,一定要看好住建部文件再行动。