中国神船要诞生了 中船防务等8家上市公司大涨

昨晚,中船防务等8家上市公司同时发布公告,称中船集团与中船重工筹划战略性重组。随后,市场高呼:中国神船要诞生了!事实上,早在2014年,南北船合并就在酝酿中。

7月1日晚间,中国船舶(600150,SH)、中船防务(600685,SH)、中国重工(601989,SH)、中国海防(600764,SH)、中国动力(600482,SH)、中船科技(600072,SH)、久之洋(300516,SZ)、中国应急(300527,SZ)等8家上市公司同时发布公告称,中国船舶工业集团公司(以下简称中船集团)正与中国船舶重工集团有限公司(以下简称中船重工)筹划战略性重组。公告指出,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

中国神船要诞生了
南北船合并最新消息

受此消息刺激,今天开盘上述8家上市公司涨停。截止7月2日收盘,中国船舶上涨7.88%,中船防务上涨6.27%,中国重工上涨7.49%,中国海防上涨4.65%,中国动力上涨5.69%,中船科技上涨7.35%,久之洋、中国应急股票涨停。分析认为,“南船北船”集团战略性重组方案尚未确定,南北船集团旗下个股股价短期有望冲高,但长期要看公司的基本面。

值得一提的是,早在2014年,南北船合并就在酝酿中。2015年,就有船舶工业老领导直接建议两家集团合并。2016年,南北船被列入混改名单。进入2019年,南北船合并消息更为频繁,如今看来这一消息或能成真。