默克尔评论中国 对中国的崛起默克尔说了句公道话

1978年改革开放以来,短短四十多年的时间里,中国经济迎来了飞速发展的时代,“中国速度”也是震惊世界。现如今,中国已经成为了仅次于美国的第二大经济体,德国总理默克尔在评论中国崛起的时候,说了这么一番话。

德国总理默克尔
德国总理默克尔

德国总理默克尔呼吁接受中国的进一步崛起,而不是去对抗它。报道称,默克尔前段时间在柏林谈到与美国以及中国和印度等国家的关系时说,世界发生了一些“构造变化”。她说:“我们必须接受这些变化,而不是像在战斗中那样对抗它们。”她说,这个问题的答案只能是尝试在相互交往中创造“互惠和公平”的框架条件。她还说,在任何情况下都不应该放弃多边体系。

报道称,默克尔反对美国总统特朗普的政策。特朗普寻求向中国和欧盟发起贸易争端,并退出了多项多边条约。默克尔还拒绝美国提出的把中国网络设备供应商华为公司排除在德国5G网络建设之外的要求。她说,尤其是在这样的地缘政治动荡阶段,必须有更多而不是更少的国际合作,否则将会出现更多的武装冲突。为此,所有参与者都必须准备好接受妥协,但是也必须对世界贸易组织等国际组织进行改革。

过去十年间,她已经访华十次,并且几乎每次都要去一座城市看看。从2006年5月首访至今,她的足迹已经遍布中国十城,包括北京、上海、广州、天津、西安、合肥、沈阳等。去年,她又来到了中国,且是连任总理后首次访华。德国驻华大使柯慕贤对她的一句评价特别中肯,即“来华次数最多、最了解中国的西方国家领导人”。

作为德国历史上首位女总理,默克尔无疑是极具传奇色彩的女性领导人,自2005年上任以来,在她的带领下,德国的经济也是发展飞快了。同时,默克尔和中国也是有着不解之缘了,从她上位十多次访问中国就可以看出来。