中国和伊朗最新消息 中国油轮过伊朗海峡是真的吗?

目前伊朗局势问题已经是世界关注的焦点,受美国石油制裁的影响,从上月开始伊朗石油就已经出口艰难,有消息称目前伊朗经济还在出口只不过是油量少了些而已,根据中国和伊朗最新消息,有报道称中国油轮过伊朗海峡,这是真的吗?下面我们就来了解一下。

伊朗石油
伊朗石油

英国《金融时报》报道说,尽管中国海关的统计数据显示中国从伊朗购买的原油正在减少,但中国继续从伊朗购买原油。美国总统特朗普今年5月取消伊朗制裁的石油进口豁免之后,从伊朗进口的原油上星期首次运抵中国港口。

报道援引油轮跟踪网站提供的消息说,隶属伊朗石油公司的苏伊士型(Suezmax,即可通过苏伊士运河)油轮“萨里纳”号6月20日驶抵中国青岛附近的胶州湾,并在后来两天中卸除装载的原油。报道说,“萨里纳”号邮轮可以装载大约一百万桶原油。

由此可见中国还是有进口伊朗石油的,但是中国油轮是否真的过伊朗海峡却不得而知,目前也没有官方消息出来。不管中国油轮有没有过伊朗海峡,但是能确认的是中国还在进口伊朗石油,而对于中国企业还在进口伊朗石油一事,外交部发言人也表示了,这是中伊的正常贸易,不受外界干扰。