华为有军方背景吗 华为和国防部最新回应来了

美国对华为下达禁令,全面封禁华为,华为也不甘示弱,强硬反击,震撼世界。如今,华为事件传来新消息,美国媒体炒作华为和中国军方有很深的合作背景,那华为有军方背景吗?现在华为和国防部最新回应来了。

华为最新消息
华为最新消息

27日,华为在深圳总部召开新闻发布会,发表题为《尊重和保护知识产权是创新的必由之路》的白皮书,呼吁勿将知识产权问题政治化。在新闻发布会上,华为首席法务官宋柳平针对最近有媒体指“华为员工与军方合作”的传闻回应称,“华为是从事民用通信系统的公司,不为军方提供产品或研究。”

在27日国防部例行记者会上,针对外媒有关中国军方研究人员和华为公司共同研发的报道,国防部新闻发言人任国强表示,对于一般学术研究我们不做评论,“众所周知,华为公司是一家自主发展的民营企业,没有所谓的军方背景。”

此前彭博社报道,通过搜索中国学者和业界专家使用的研究论文数据库,该媒体发现华为员工“与中国军方不同部门人员在多个项目上展开合作”,在过去十年发表至少10篇论文。这些论文涉及人工智能、无线通信等领域。

其中,华为曾协助中央军委调查部门,摘取并分析网络视频,还与国防科技大学合作,研究关于收集和分析卫星影像及地理坐标的方法。彭博社还称,这只是“处于公开状态的研究成果”,暗示华为与军方还有更深合作关系。

华为和国防部同时辟谣,及时阻止了媒体对华为有军方背景的猜测。在中美贸易战的大背景之下,美国对华为还下达了禁令,整个大环境草木皆兵,何时才能结束这样的状态,希望大阪峰会能取得新的中美谈判成果。