滴滴拟有偿还失物 滴滴失物招领平台新规定

丢东西最麻烦了,万一丢了很重要的文件或者证件,工作和生活就不能正常进行了。现在,滴滴拟有偿还失物,这是滴滴失物招领平台新规定,以后大家使用滴滴出行件更加有保障。

滴滴新规引热议
滴滴新规引热议

为进一步优化滴滴网约车平台协助乘客寻找遗失物品的流程与机制,11日,滴滴出行公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,向公众征求意见与建议。办法规定,乘客遗失物品后无法自行领取,应与司机协商送还方式、时间以及送还物品的合理费用。

根据《民法通则》第七十九条规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。对此,中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,失主取回遗失物并支付合理费用符合法律规定,但网约车上的遗失物与民法中的遗失物不能完全等同。

滴滴拟有偿还失物在理论上是说得通的,但是实施起来,最大的难题是“合理费用”该如何界定?到底支付多少钱是司机和乘客都愿意接受的呢?网友们的讨论围绕这一点展开,滴滴实施新规,还有很多问题要解决啊。