古巴眼中的中国 古巴经济现状怎么样?

作为社会主义国家之一,古巴在美国近几十年的经济封锁之下,也是比较落后的,而反观同样是社会主义国家,中国的发展与古巴形成了鲜明的对比了。那么,古巴眼中的中国是怎样的呢?古巴目前的经济现状又是如何的?

古巴人评价中国经济
古巴人评价中国经济

此前,古巴《格拉玛报》网站刊登题为《在中国》的文章,作者为马德莱娜·索捷,文章主要内容摘编如下:与近在咫尺的西方相比,中国远在天涯海角。古巴人常常形容思想无法集中、对某种理论浮想联翩并坚持己见的人像是“在中国”。古老的中国文化与神秘美丽的异国情调交织在一起,而中国奇特的现实又蕴藏着十足的诱惑力,这一切似乎印证了古巴人口中的这句习惯表达。

泱泱大国,数十个民族和睦相处。中国儿童的身影伴随着朝阳出现,这令我十分惊讶。在北京,一天的生活从很早就开始了,掐着时间行走的人们挤满了这座大城市的大街小巷。这里的海报和标语多用红色,数不胜数的高楼大厦在红色的背景中显得更加庄严。这座大都市很清楚路在何方,井井有条的秩序告诉我们,这个国家正朝着人民对美好生活的向往加速前进。

各式各样的资料和数据表明,中国正走在一条成功的道路上。中国是世界丰富文化财富的继承者,这些文化财富被小心翼翼地保管起来,包括音乐、舞蹈、戏剧、民俗、体育、美术和杂技,不胜枚举。遍布国内的3000多座公共图书馆收录了近8亿册典籍。中国迈着坚定的步伐进入数字化时代,这对中国人民而言意义重大。

当今古巴物质贫乏,人们凭借各种票证排队购物,像中国六、七十年代一样买东西凭票供应。西恩富格斯某商店进店人数的限制(并没有确定的人数上限,只要看门人觉得人很多了,就会把门锁起来)尤其是在过年过节的时候,这些商店门口便会排起长龙。

在古巴人眼中,中国正走在成功的道路上,由此可见,古巴对于中国的评价还是非常高的。而对于目前古巴的经济状况,有人说相当于我国上个世纪八九十年代,经济发展的速度非常缓慢,年经济增长率也就是2%左右。