中国继续进口伊朗石油 中国进口石油成伊朗“武器”

网上称伊朗进口中国武器,引起不少人热议。其实,这个“武器”是石油,是中国继续进口伊朗石油,为伊朗提供经济援助,所以成为了伊朗的“武器”。可是,美国已经下了禁令,禁止伊朗石油出口到其他国家,这样中国会不会害怕呢?

石油贸易
石油贸易

有人以为中国不敢买伊朗石油,其实这是错误的想法。我国外交部表示,中方同伊方正常的经贸关系是合理、合法的,不应受到任何干扰。据外交部网站消息,5月17日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见伊朗外长扎里夫。这说明,中国在伊朗石油问题上,是支持伊朗的。

据路透社近日报道,根据路孚特的Eikon船只追踪数据,一艘违反所谓“美国制裁令”的载有伊朗燃料油的油轮,已在中国舟山附近的储油罐卸货。石油终端运营商——舟山金润石油转运有限公司的一名代表证实了这艘MarshalZ号油轮卸下将近13万吨伊朗燃料油,结束了四个月的艰苦跋涉。

另外,除了中国与伊朗进行石油贸易,俄罗斯也是继续进口石油贸易。据悉,美国所谓的禁令不仅受到俄罗斯等国的冲击,连自身盟友也多有不满,因为美国单方面的霸权行径大大损失了盟友的利益,越来越多的国家将会加入“反抗”美国的行列中来,美国所谓的封锁计划也势必是竹篮打水一场空。

中国以及其他国家要买伊朗的石油,这是一种自由,美国无权干涉。美国对伊朗实施石油禁令,那是美国的事情,并不能阻止其他国家与伊朗进行石油贸易。伊朗石油最大买家是中国,中国经济实力强大,中国继续购买伊朗石油,就是提供伊朗“武器”,给伊朗定心丸。当然,这是正常的贸易关系,并不是有意针对美国。