丸美上市批文 弹弹弹走鱼眼纹的国货历时5年上市啦!

我国有五千年的历史,按理说美妆国货一点也不比国外差,可是为何国货总是不受人待见?作为国货代表之一丸美也曾借着日本、韩国的旗号发家,如今丸美上市批文下来了,国货能否翻身走出自主道路呢?

护肤品专柜
护肤品专柜

虽然说丸美上市批文已经下来了,但是丸美上市历时5年,能不能成为国产化妆品领军品牌还是个未知。

丸美成立于2002年,主要是做护肤品研发、生产、销售生意,以眼部护肤品为主,占营收比例为31.77%。它的旗下有三个品牌,其中“丸美”的营收占比86.85%、“春纪”营收占比13.03%、“恋火”的营收占比0.12%。“丸美”是其营收贡献最多的品牌。

此外,该公司股权结构极为集中,除了创始人夫妇外(合计持股90%),另一个股东L Capital是全球最大的奢侈品集团LVMH旗下投资机构,丸美是该公司在中国投资的唯一美妆品牌。

丸美2016-2018年收入分别为12.08亿元、13.52亿元、15.76亿元,扣非归母净利润为2.68亿、2.21亿、2.96亿,三年中营业收入和净利润的复合增长率分别为14.21%和33.74%。而经营活动产生的现金流净额为2.60亿、2.13亿、3.56亿,综合毛利率为68.66%、67.67%、68.28%,且这个毛利率均为同行最高,超过上海家化、拉芳家化以及泊莱雅。

不过,毛利率高可以说是化妆品行业的普遍特征,像国际大牌化妆品牌一般都可以维持60%以上的毛利率,以雅诗兰黛为例,过去几年毛利率维持在80%左右,国产品牌就基本维持在65%上下。