高岛屋退出中国市场 连年亏损支撑不住高昂租金

高岛屋可是日本老牌百货公司,在2012年入驻中国上海之后,高岛屋一直都是连年亏损,到现在已经难以支撑得主高昂的租金,所以被迫撤退中国市场。高岛屋退出中国市场原因是什么,真的是因为亏损这么简单吗?

高岛屋退出中国市场原因曝光
高岛屋退出中国市场原因曝光

不仅仅是高岛屋退出中国市场,还有很多海外百货也因为“水土不服”而被迫退出,所以高岛屋的退出让人很是震惊。高岛屋董事会决定解散并清算其海外子公司上海高岛屋百货有限公司,计划在2019年8月25日终止营业。当初没有预料到消费结构的变化,行业竞争加剧,实体店消费低迷等因素影响,最终出现连年亏损的情况。

高岛屋创立于1831年,前身是一家仅由夫妻二人经营的小店,出售二手服装和棉料制品。根据官网,在日本国内,目前高岛屋以东京、京都、大阪等日本的主要城市为中心,共运营有19家店铺;在海外市场,除了上海高岛屋外,还有包括新加坡高岛屋、胡志明高岛屋以及泰国高岛屋3家店铺。

上海高岛屋于2012年12月开业,位于上海市长宁区古北商圈,其在中国已经经营近7年。其选址在了上海市长宁区古北商圈,古北新区也是上海的日本人聚居区。上海高岛屋一直提供正宗的日式百货商店体验,也做了大量本土化尝试。

上海高岛屋的日本商品还挺齐全的,而且经常有一些日本特色展览。但由于不在市中心,所以去的不多,这也反映在了上海高岛屋的经营业绩上。高岛屋称,开业以来,尽管上海高岛屋销售增长,但该店仍未按原计划实现盈利。高岛屋公布的信息显示,近三年以来,上海高岛屋长期处于亏损状态,2017财年至2019财年,其营业利润分别为亏损5976万元、亏损6860万元和亏损5207万元。

对于迟迟未能实现盈利的原因,高岛屋解释称,主要受行业内的激烈竞争及相邻商业设施的开发项目的延迟和变化所致。高岛屋称,由于该子公司未能通过谈判减少租金,6月25日,董事会决定清算上海高岛屋,将于2019年8月25日举行的股东大会上对此进行表决。预计解散和清算上海高岛屋,可能给公司带来20亿~30亿日元的损失。