垃圾分类将入法 上海垃圾不分类被罚逼疯上海人

在日常生活中,大家只会把垃圾分为可回收与不可回收,但仅是如此还是不够的。有数据显示,人类一周摄入的塑胶粒子有一张信用卡那么大,可见日常生活垃圾分类管理还不够彻底,我国垃圾分类将入法,旨在提高垃圾分类管理效率。

垃圾分类
垃圾分类

眼见就到6月底了,在距离7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施只剩不到一周时间,这些天,上海市民纷纷践行垃圾分类。但上海人表示被垃圾分类将入法害苦了!

根据《上海市生活垃圾管理条例》规定:“单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款”,“个人将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。”

值得注意的是,在上海,要进行垃圾分类的,并不只有本地市民,还包括外地游客、外国人。因为《条例》属于地方性法规,具有属地原则。也就是说,任何人只要进入上海的行政区域,都要遵守《条例》规定。拒不改正的,同样要被处罚。

先前小龙虾怎么进行垃圾分类已让不少网友吵上热搜,如今生活垃圾分类更是让上海人提心吊胆,总是担心一不小心就丢错垃圾被罚款。对于垃圾分类将入法大家怎么看呢?