伊朗有救了第二大国支持它 反对美国长臂管辖

伊朗被这个世界上最强大的国家打击制裁,伊朗急需要一个“盟友”支持它,起码需要让全球人知道,美国这种做法是错误的,而自己得到了支持。日前,有不少伊朗媒体直呼伊朗有救了,伊朗将会得到全球第二大强国的帮助,中国在此事件上,会坚定不移站在伊朗这边。

伊朗被打击
伊朗被打击

中国在和伊朗的建交中,我国不止一次的帮助战乱中的伊朗,在五月份中国外交部就明确表示了中方不会结束和伊朗的经济往来。在美国退出伊朗核协议之后,中国和伊朗依然正常合作。这样的态度就体现了我国的大国风范和霸权实力抗战到底的决心。

去年5月,美国总统宣布退出和伊朗的核协议,随后又对伊朗石油发出了全球性禁令。为了缓解投资者对市场上原油供应不足的担心,美国给予8个经济体180天的豁免时间。但在美国的持续施压之下,作为伊朗第三大和第四大石油进口国的日本和韩国,已逐渐减少了对伊朗石油的进口。但在这之中,还有个国家从头到尾都未听从美国的“指挥”,那就是中国。

今年2月,中方发言人就表示称,中伊一直都是在国家法框架下开展的正常合作。对于美国限制伊朗石油一事,中方立场一直都很明确:反对美国的单方面惩罚。事实上,在美国宣布实行禁令之后,中国不仅未顺从,还为了帮助伊朗缓解危机,多进口了伊朗200万桶石油,这大大超过了美国给中国豁免的36万桶/日的标准。

在如今这个危难时刻,如果伊朗缺少了中国的支持,真不敢想象会有怎样的后果。其实中国支持伊朗,这也符合中国利益,一直以来美国处处针对中国,阻止中国的正常发展,所以中国与伊朗属于“落难兄弟”,中国与伊朗的合作需要不断加强,共同反对美国的长臂管辖。