马云投资a股 买进1023亿元A股股票

这么久以来,在a股市场长期做多的人非常少,阿里巴巴董事长马云属于其中一个。按照有关数据显示,马云旗下的公司在最近几年里买进1023亿元a股股票,而且这么久以来,只减持1.5亿元,还了普通的投资者,谁会这样做?马云的心思让人猜不到。

马云
马云

据挖贝研究院不完全统计,过去5年时间里,阿里系在A股投资了23家公司,投资金额1023亿元。投资金额起步2亿元,一般都在30-40亿元左右。阿里系在A股最大的投资案是2016年耗资282亿元买入苏宁易购。

阿里系投资还有一个特点,只要买入就几乎不卖。5年下来,只减持过圆通速递。

2016年10月,圆通速递借壳上市,马云旗下阿里创投、云锋新创50亿元入股圆通、分别成为其第二大、第三大股东。截止到目前,2公司持股市值约55亿元,阿里系大约只减持了约1.5亿元圆通股票。这是阿里系在A股市场上的唯一一次减持行为。

马云将阿里巴巴发展成市值4376亿美元的巨无霸,不过在投资方面,似乎暂时没有取得好的成绩。据悉,马云旗下的公司在a股市场投资,暂时亏127亿元,其中投资苏宁易购是最大的败笔,而投资恒生电子则让阿里巴巴赚了66亿元。