美国制裁曹德旺?最新消息美国制裁中科曙光等5家中企

继华为之后,又有5家中企上了美国“实体名单”,分别是中科曙光、天津海光、成都海光集成电路、成都海光微电子技术和无锡江南计算技术研究所。此前,有消息称美国制裁曹德旺,这是真的假的?

近日,美国商务部在美国贸易管制名单中新增5家中国公司,包括中科曙光、天津海光、成都海光集成电路、成都海光微电子技术和无锡江南计算技术研究所。其中,中科曙光是今年首家被列入“实体名单”的A股上市公司。

美国制裁曹德旺
曹德旺

据悉,中科曙光是高性能计算机(超级计算机)领域的领军企业。受美国制裁影响,中科曙光宣布24日开市起停牌,最迟于2019年7月1日复牌。目前,多家基金公司先后下调中科曙光估值,最低调至29.56元,相当于3个跌停。

梳理发现,截至发稿前,美国并未对曹德旺旗下的福耀玻璃实施制裁。相反,由于福耀玻璃的投资方式,美国政府对此颇为喜欢。再者,曹德旺也说了,“你离不开我、我也离不开你”的产品不应该在制裁范围。