趣步公司靠什么赚钱 趣步如何赚钱是真的吗靠谱吗

下载趣步APP,每天用趣步跑步4000步,就可以月入上千元……趣步最近彻底火了,一个跑步就可以赚钱的APP,引起不少人质疑。趣步公司靠什么赚钱?如此容易赚钱,里面到底有没有套路,靠谱吗?这些问题困扰着每个想玩趣步的人。

趣步被质疑
趣步被质疑

2018年年末,一款名为“趣步”的“区块链项目”,突然火爆起来。这是一款号称可以“走路赚钱”的项目,用户只需要安装趣步的App,每天记录步数,就可以获得“趣步糖果”。而趣步的宣传口号则充满正能量:“让汗水不白流。”“让国民每天多走一千步。”

“我们是一家以区块链技术为支撑,立足运动健康领域,鼓励全民关注自身健康,参与快乐运动的创新型科技公司。”趣步在官方App里这样写道。

但在正能量的口号背后,趣步的模式却饱受质疑。在许多链圈从业者看来,趣步就是一个披着区块链外衣的“资金盘”。

在趣步平台,用户可以通过积累活跃度获得糖果。而它来自于两个方式——完成步数任务,以及推广趣步。

所谓的步数任务,需要用户在趣步App内,通过购买“任务卷轴”的方式开启。这些任务卷轴需要使用糖果兑换,且任务时效长达45天。此后,用户才能获得完成任务后的糖果奖励。

“所谓的卷轴,其实就相当于‘云矿机’。”趣步玩家张旭光对一本区块链表示。介绍他入场的趣步“老师”,此前曾参与过一个名为“环保创业币”的资金盘项目。它与趣步的模式类似,都需要用户先买币入场,才能获得“云矿机”“卷轴”等可以产出币的工具。

每当有新用户注册,趣步平台会先送出一个免费的任务卷轴。45天后,用户可以获得15个糖果。而开启一个新的初级卷轴,用户则需要支出10个糖果,并在任务完成后获得12个糖果奖励。

趣步官方给出的任务卷轴价格、收益与回报周期趣步官方给出的任务卷轴价格、收益与回报周期

以此计算,如果用户不额外付费购买糖果,需要完成3次任务,即135天,才能同时开启两个初级任务,扩大自己的收益。

在趣步平台,收益最高的专家级任务,可以在45天内实现36%的糖果增值。但其开启的成本也极高:10万枚糖果。

总而言之,不购入糖果,获得收益的时间周期极长,且收益极为有限。在高额回报的利诱下,许多用户买入糖果,开启任务。

与此同时,不断涌入的新用户,成为了老用户们套现离场的接盘侠。趣步也以此完成了糖果体系的闭环。

趣步的火爆,离不开其高返佣的拉人头机制。用户若想注册趣步App,首先要填写自己的邀请码。这意味着,每一名趣步新用户,都会有一个介绍他入场的“上线”。

“玩趣步不投钱可以,但必须要拉人。”张旭光对一本区块链记者表示,“不拉人,活跃度就会降低,就算每天步数达标,也赚不到多少糖果。”

官方资料显示,趣步会员可以获得“直推会员”5%的活跃度加成。“如果推直推人数超过20人,就可以升级为‘达人’,享受更高的活跃度加成,以及20%的‘全球糖果交易手续费分红’。”张旭光说。

此外,每一个直推会员,都会加入到“上线”的战队之内。战队活跃度达到一定量级,可以获得卷轴奖励并参与糖果交易费分红。

趣步官方声称,趣步糖果总量10亿枚,永不增发。趣步平台也不公开出售糖果。除了完成任务发放的糖果外,用户如需获得糖果,都必须依赖场外交易。

但用户若想卖出糖果,却需要支付高昂的交易手续费。而趣步对低等级用户制定的手续费费率,高达50%。随着用户等级的不断提升,交易手续费会逐渐降低。这意味着,羊毛党在趣步平台上很难有所作为。普通用户也会产生“先囤币,升级后再卖出”的心理。

“不投资在趣步上很难玩下去。初级任务45天的收益只有20%,但手续费就高达50%,要4个月才能回本。”张旭光说。

拉人头、投资才可以继续玩下去……趣步存在的这些情况,与传销的确有点相似。当下区块链技术火热,许多人打着区块链技术的幌子实施诈骗,他们建立资金盘,受害者希望自己不会是接盘侠,但资金盘何时爆炸,受害者永远不知道,只有幕后策划者才知晓。