2019城市竞争力排名 排名靠前的有哪些城市呢?

城市是现代文明生活的堡垒,城市生活设施完善,谋生机会多,就业岗位多,城市生活多姿多彩,但是每个城市等级不一样,竞争力也不一样。现在2019城市竞争力排名出来了,那排名靠前的有哪些城市呢?

城市竞争力
城市竞争力

6月24日,中国社会科学院和经济日报社共同发布了2018年中国城市竞争力报告。报告构建了城市综合经济竞争力、宜居竞争力、可持续竞争力、宜商竞争力四个指数,对2018年中国两岸4地293个城市的综合经济竞争力和288个城市的宜居竞争力、可持续竞争力、宜商竞争力进行了研究。河南省会郑州跻身四大榜单,可持续竞争力上升。

2018年城市综合经济竞争力指数10强依次是:深圳、香港、上海、广州、北京、苏州、南京、武汉、台北、东莞。深圳、香港、上海三个城市蝉联前三强。

东莞、无锡、成都、厦门、武汉、南京、常州、苏州、杭州、温州等城市与2017年相比,排名呈上升趋势;郑州、天津、唐山、沈阳、大连等排名呈下降趋势。

从10强城市的区域分布来看,整体分布格局与2017年基本一致,中部仍然只有武汉维持在10强城市中,除此之外的其它十强城市多分布在长三角、珠三角、环渤海和港澳台地区,且绝大多数城市位于都市圈内,其中长三角都市连绵区、珠三角都市连绵区各占据十强中的3席,其经济竞争力整体领先优势突出。从总体变化来看,东莞、无锡上升3位,沈阳、大连大幅下跌,分别下降了20位和36位,并且南北分化加剧、中西部崛起、东北持续衰落。

长三角、珠三角、环渤海和港澳台地区依然是竞争力最大的地区,这里的城市年轻人最多,精英最多,是中国经济最发达的地区,如果你也是个有志青年,可以去这里的城市闯一闯啊。