张维为谈中国崛起 坚定支持贸易自由化和经济全球化

自改革开放至今,中国的经济发展进步飞速,此前,中国研究院院长张维为谈中国崛起时表示,中国一向坚定支持贸易自由化和经济全球化,也正是因为如此,所以中国的经济才会发展得这么好。

中国经济
中国经济

经过60多年的发展,中国已成为世界第二大经济体,按照目前的发展势头,中国成为世界最大经济体已是指日可待,其实,按照国际权威机构的评估,如果按照购买力来计算,中国已经取代美国成为世界第一大经济体,虽然这一头衔不被中国政府承认,但中国正在崛起应该已被全世界所承认,也是共识。

中国的崛起,是世界的福音,因为中国的崛起是和平的崛起,走的是共同富裕的道路,所以,中国的崛起也必然要改变当今世界的政治和经济格局。

由复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为主讲的“大家微讲堂·社区政工师”第二季第一讲在杨浦区的双创国际中心开讲。来自高校的青年学生、园区白领、社区居民或走进会场,或在弹幕上发声参与互动,与这位“大家”进行思想碰撞,畅谈中国不同寻常的崛起。讲座结束后,记者独家对话中国研究院院长张维为。

张维为此次的演讲主题是《中国:不同寻常的崛起》,他总结了自己在一百多个国家的所见所闻所感,多事例多角度向现场观众分享了中国的崛起之路。他认为,中国人靠自己的勤劳、智慧、勇气乃至牺牲,实现了人类历史上罕见的一个超大规模国家的和平崛起。

“谈到中国模式,其中最关键的问题不在能否说服西方国家而在于我们自己是否有足够自信。”张教授号召当代青年,要进一步了解中国,认识中国,树立“中国自信”的新认知。

“中国不同寻常的崛起,体现在速度和质量上。这其中最大的优势是什么?”“在中国的不同寻常的崛起中,我们青年人能够做些什么?”……在互动环节,除了现场观众发问外,哔哩哔哩B站直播平台上,还有41.6万人次的在线观众紧盯着屏幕,全程弹幕飞闪,就中国崛起这一话题发表自己的观点。